0 Daumen
690 Aufrufe

Hallo an alle. Meine Aufgabe ist eine Taylorreihe zu entwickeln und dabei den Restglied gegen unendlich angeben. Ach ja und möglichst kompakte Form der Reihe angeben. 

$$f(x)=ln(\frac { { x }^{ x } }{ { e }^{ { x }^{ 2 } } } )\quad mit\quad { x }_{ 0 }=6\quad und\quad \left| x-{ x }_{ 0 } \right| <2$$

Ich habe die nte Ableitung gebildet.

$${ (-1) }^{ n }(n-2)!{ x }^{ -(n-1) }$$

und versuche jetzt das Restglied zu ermitteln. Und genau da komme ich nicht weiter.

$${ R }_{ n }(x)=f(x)-\sum _{ k=0 }^{ n }{ \frac { { f }^{ k }(6) }{ k! }  } { (x-6) }^{ k }=\frac { { f }^{ n+1 }(\xi ) }{ (n+1)! } { (x-6) }^{ n+1 }$$

$$\left| \frac { { (-1) }^{ n }(n-1)!{ \xi  }^{ -n } }{ (n+1)! } { (x-6) }^{ n+1 } \right| $$

=?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Restglied lässt sich auch durch als (n+1)tes Glied der Reihe auffassen.

Avatar von 8,7 k

ja genau das versuche ich ja herauszufinden.

kann mir den echt keiner helfen. Ist wenigstens meine n-te Ableitung richtig? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community