0 Daumen
655 Aufrufe
wie komm ich auf die ableitung von: f(x)=1/6(x+1)2(x-2) und f(x)=(x2-1)3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

nutze Produkt- und Kettenregel.


f(x) = 1/6*(x+1)^2*(x-2)

f'(x) = 1/6*(x+1)^2*1 + 1/6*2*(x+1)*(x-2) = 1/6*(x+1)^2 + 1/3*(x+1)(x-2)


Sowie:

f(x) = (x^2-1)^3

f'(x) = 3(x^2-1)^2*2x = 6x(x^2-1)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke :) geht es auch ohne die kettenregel, die hatte ich noch nicht, deshalb versteh ich den lösungsweg nicht :(

Nun ja, ohne Kettenregel würde bedeuten, dass Du alles ausmultiplizieren müsstest und dann summandenweise ableiten. Das wäre halt aufwändiger :p.

0 Daumen

Zu der Ersten: Entweder du rechnest die Klammern aus und leitest dann ab. Das ist ziemlich einfach abzuleiten dann.Oder du wendest die Produktregel an. g(x) = 1/6(x+1)^2  h(x) = x-2

Also ist die Ableitung nach Produktregel = g'(x)*h(x) +h'(x)*g(x)

Bei der zweiten einfach die Kettenregel benutzen: https://www.matheretter.de/wiki/ableitung-kettenregel

Oder auch ausmultiplizieren und dann den Term ableiten.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community