0 Daumen
2,3k Aufrufe
Ich steh bei einer Aufgabe zur Gedächtnislosigkeit auf dem Schlauch.

Aufgabe:
Eine faire Münze (die mit gleicher Wahrscheinlichkeit 1/2 "Kopf" wie "Zahl" zeigt) wird solange unabhängig geworfen, bis schließlich im X-ten Wurf "Zahl erscheint.

Es seien k,n ∈ N0. Bestimme die bedingte Wahrscheinlichkeit P[X>k+n | X>k] dafür, dass die Münze auch in den nächsten n Versuchen nur Kopf zeigt, wenn sie bereits in den ersten k Versuchen nur Kopf gezeigt hat.

Ich weiß ja was rauskommen muss.. P[X>k+n | X>k] = P(X>n)

Jetzt wollt ich es beweisen und irgendwie passt es nicht ganz zusammen.

Erstmal: P[X>k+n | X>k]  =  P(X>k+n,X>k)/P(X>k)  =   P(X>k+n)/P(X>k)

Es gilt: P(X=k)=(1-1/2)k*(1/2)= (1/2)k+1

Es gilt ebenso: P(X>k)=1-P(X≤k)=1-[(1/2)+(1/2)2+....+(1/2)k+1]= 1 - (1/2)*(∑ki=0 (1/2)i)
mit der endlichen geometrischen Reihe erhalte ich
P(X>k)=1-(1/2)*[((1/2)k+1-1)/(-1/2))]  =  1 + (1/2)k+1-1 = (1/2)k+1

Und analog P(X>k+n)=(1/2)k+n+1

Nach Division   P(X>k+n)/P(X>k) = (1/2)k+n+1/(1/2)k+1 = (1/2)n dies ist jedoch ungleich P(X>n)=(1/2)n+1




Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community