0 Daumen
922 Aufrufe

Hi, ich komme hier nicht weiter. Nach der Lösung müsste ±3/2 bei folgender Funktion als Nullstellen herauskommen: y = 20/3 - 15/x2 … (sorry, falls das eine zu einfache Frage ist, ich bin wieder total aus dem Mathe-Rhythmus…)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

deine Lösung stimmt.

Zur Überprüfung mach einfach die Probe

20/3 - 15/ ( 3/2 )2
20 /3 - 15 / ( 9/4)
20 / 3 - ( 15 * 4 ) / 9
20 / 3 - 60 / 9 = 0

Avatar von 123 k 🚀
Wäre möglich, aber normalerweise habe ich keine Einsicht in die Lösungsseiten. Wie kann ich das also herausfinden, ohne die Lösung zu kennen? :/

Du willst also auch den Rechenweg

y = 20/3 - 15/x

20/3 - 15/x2 = 0

15 / x^2 = 20 / 3  | * x^2
15 = 20 / 3 * x^2  | * 3 / 20
15 * 3 / 20 = x^2
x^2 = 9 / 4  | √
x = ± 3 / 2

Natürlich! Danke. War doch einfacher als ich dachte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community