+1 Daumen
609 Aufrufe

Wie kann ich beide Funktionen so umstellen,dass ich die Regel von L'Hospital zur Grenzwertbestimmung anwenden kann?

a) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} (\cot(x)-\frac{1}{\sin (x)} ) \)

b) \( { }_{x \rightarrow 1}^{\lim }\left(\frac{1}{x-1}-\frac{1}{\ln (x)}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In beiden Fällen den Hauptnenner bilden

a)Cot(x) =(cos(x)/sin(x)


= (cos(x) -1)/sin(x) ----->0/0


b) =(ln(x) -(x-1))/((x-1) *ln(x))  ----->0/0


Dann kann L' Hospital angewendet werden.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community