0 Daumen
792 Aufrufe

Wie komme ich auf den gesuchten Grenzwert. Lösung soll hier sein
(s/t)*a^{s-t}Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen

$$ f\left( x \right) :={ x }^{ s }-{ a }^{ s } \overset { x\rightarrow a }{ \longrightarrow  }  0\\g\left( x \right) :={ x }^{ t }-{ a }^{ t } \overset { x\rightarrow a }{ \longrightarrow  }  0 $$

wende l'Hopital an:

$$ \lim_{x\to a} \frac { f(x)}{ g(x) } = \lim_{x\to a} \frac { f'(x)}{ g'(x) } = \lim_{x\to a} \frac { sx^{s-1}}{ tx^{t-1} }=\lim_{x\to a} \frac { s}{ t } x^{s-t} = \frac { s}{ t } a^{s-t} $$

Und da der Grenzwert existiert, ist auch die erste Gleichung gültig.

Avatar von
Warum fliegt a raus ?

fliegt a durchs ableiten aus dem Bruch, weil es eine Konstante ist ?

Richtig,+- Konstante fällt beim ableiten weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community