0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sei die folgende Kostenfunktion:

K(x) = 17,5 · x3 – 35 · x2 + 50 · x + 50

wobei x = 1 eine Anzahl von 1 000 Stück und K = 1 Kosten i. H. v. 1 000,- € bedeuten.

a) Geben Sie die folgenden Funktionen an: Variable Kosten Kv(x), Fixkosten Kf, Grenzkosten K'(x), Stückkosten k(x) und variable Stückkosten kv(x).

b) Geben Sie für die richtige der in a) bestimmten Funktionen konkret die notwendige und die hinreichende Bedingungen für die Stelle xkmin an, bei der die langfristige Preisuntergrenze vorliegt. Auf welche Berechnungsschwierigkeit treffen Sie hierbei? Erläutern Sie die Bedeutung der langfristigen Preisuntergrenze.                                             

c) Bestimmen Sie die kurzfristige Preisuntergrenze (zugehörige Stückzahl und €-Wert) und erläutern Sie ihre Bedeutung.

d) Bestimmen Sie die zweite Ableitung K''(x) und die dritte Ableitung K'''(x) der Kostenfunktion. Bestimmen Sie die Stelle x, an der K''(x) = 0 gilt. Welchen Wert hat an dieser Stelle die dritte Ableitung K'''(x). Wie nennt man einen solchen Punkt von K(x) mit K''(x) = 0 und dem Ergebnis, das Sie für K'''(x) an dieser Stelle errechnet haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Warum schreibt ihr nie dazu womit ihr Probleme habt ?

Weiterhin sieht die Aufgabe irgendwie nur von einer anderen Seite kopiert aus.

Avatar von 495 k 🚀

a) Geben Sie die folgenden Funktionen an: Variable Kosten Kv(x), Fixkosten Kf, Grenzkosten K'(x), Stückkosten k(x) und variable Stückkosten kv(x).

Kv(x) = K(x) - K(0) = 17.5·x^3 - 35·x^2 + 50·x

Kf = K(0) = 50

K'(x) = 52.5·x^2 - 70·x + 50

k(x) = K(x) / x = 17.5·x^2 - 35·x + 50 + 50/x

kv(x) = Kv(x) / x = 17.5·x^2 - 35·x + 50


Lieber Mathecoach,

ich danke Ihnen.

Beste Grüße

Ruta

Langt das schon ? Wenn noch fragen sind dann sag beschreid. Aber ihr solltet solche Dinge wie man die langfristige und kurzfristige Preisuntergrenze ausrechnet auch im Unterricht besprochen haben. Die meisten Lehrer machen da sogar eine gute Herleitung weil nur Formel auswendig lernen eigentlich nicht so schön ist.

Ich schaue es mir genau noch einmal an....

Ich wollte diese Frage als Muster für mich haben.

Nichtsdestotrotz wollte ich Ihnen ein herzliches Dankeschön sagen. Das ist wirklich sehr lieb, dass Sie sogar noch einmal nachfragen.

Beste Grüße

Ruta

Ich hatte zu dem Thema mal mir einen eigenen Formelzettel gemacht.

https://docs. google.com/document/d/1Mm7GmtaQNO1ydtmAFa9A4-EqVljcfA26VqeB3LsDuak/pub

Da ist so ziemlich alles drin was man braucht.

Ok. Noch - noch einmal vielen herzlichen Dank. Ich werde es mir am Wochenende anschauen.

Ich brauche es für mein Fernstudium....

Liebe Grüße

Ruta

Hm...

Ich habe jetzt schnell den Link ausprobiert. Es hat leider nicht funktioniert...

Liebe Grüße

Ruta

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community