0 Daumen
2,6k Aufrufe

Eine Kostenfunktion habe die Gestalt

K(x)= 0,03x^3-1,5x^2+80x+d

Weiterhin sei bekannt
Die minimalen Stückkosten (=Durchschnittskosten) werden erreicht bei x=40

-->Bestimmen sie mit diesen Angaben die Fixkosten

Mein Ansatz ist
(K(x) / x)'
und diese Funktion muss =0 an der stelle x=40 sein
aber ich bekomme leider ein anders Ergebnis als in den lösungen..

weiß jemand wo mein fehler liegt? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich habe da folgendes Ergebnis:

k'(40) = 0 --> d = 1440

Avatar von 494 k 🚀

in den lösungen steht d=160

wie bist du auf dein Ergebnis gekommen?

0 Daumen

Hey :)! Ich glaube wir rechnen die selben alten Klausuren.
Bei mir steht aber ein bisschen anders, vielleicht kann es dir trotzdem helfen. Die Aufgabe lautet:

Eine Kostenfunktion habe die Gestalt 

K(x)= 0.02x^3 - 1.5x^2 +80x + d

Weiterhin sei bekannt:
Die minimalen Stückkosten (=Durschnittskosten) werden erreicht bei x=40 
--> Bestimmen Sie mit diesen Angaben die Fixtosten. 

Also der einzige Unterschied wäre  0.02x^3 anstatt 0.03x^3 

Ich habe es so gerechnet: 

Bild Mathematik

Ich hoffe es hilft dir :D 

Avatar von

oh ja Schreibfehler
danke, da war mein gedanke ja mal gar nicht so falsch..
hatte in dem fall die Ableitung falsch..
ss08 Hochschule Pforzheim? ;)

Ja genau :D! FT am dienstag? 

genau :D
was für ein zufall...

Jaa, haha. Viel Glück am Dienstag! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community