0 Daumen
780 Aufrufe

Wie bestimme ich eine Quadratische funktion wenn ich den Scheitelpunkt weiss?

z.B. bei mir ist S(2;-1)

ich habe im Tafelwerk die gleichung y = a(x+d)^2+e stehen und S(-d:e)

aber ich weiss nicht wie mans richtig einsetzt und dann darauß eine richtige formel macht?

-2 = a(-2 -1)^2+-1?    weil y ist ja auch e? und wie soll ich dann weiter machen?

Danke

Avatar von

Welchen Punkt hast du noch gegeben? (neben dem Scheitelpunkt)

1 Antwort

0 Daumen

hast Du den Scheitelpunkt gegeben und keine weitere Informationen, so ist das nicht ausreichend. Achte darauf, dass der Begriff "Normalparabel" auch eine Information beinhaltet, nämlich das a = 1 ist.

Ansonsten:

y = a(x-d)^2 + e

In Deinem Fall also:

y = a(x-2)^2 - 1


Und a muss noch bestimmt werden (entweder mit nem weiteren Punkt oder bspw. der Angabe, dass es sich um eine Normalparabel handelt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community