0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Behälter hat die Form einer geraden quadratischen Pyramide mit der Kantenlänge 2m und der Höhe 6m. In den Behälter fließt Wasser mit der konstanten Zuflußgeschwindigkeit von 10L pro Minute ein. Stelle eine Formel auf die jedem Zeitpunkt t die Wasserhöhe h(t) im Behälter zuordnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vp = 1/3 * G * h = 1/3 * 2^2 * 6 = 8 m³ = 8000 l

Vw = 10t mit t in Minuten

Vl = Vp - Vw = 8000 - 10t

Vl / Vp = k^3 / h^3 --> k = h * (Vl / Vp)^{1/3}

Wasserhöhe 

6 - h * (Vl / Vp)^{1/3} = 6 - 6 * ((8000 - 10t) / 8000)^{1/3} = 6 - 0.3·(8000 - 10t)^{1/3}

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community