0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hi,


Ich wollte fragen ob mir jemand sagen kann was an dem
Rechenweg falsch ist, ich soll die Umkehrfunktion bilden von

f(x)=( ex+3)-1

Meine Schritte:

y = 1/ (ex+3)    
y*(ex+3) = 1
(ex+3 )= 1/y

Nun der ln:
x+3 = ln(1) - ln(y)
x= -ln(y) -3

dann die Variablen umtauschen, somit ist f -1 =
y= -ln(x) -1


Danke für jegliche Kritik,
mfg nina

  




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f -1 =
y= -ln(x) -1

Da hast du dich vertippt:
f -1 =
y= -ln(x) -3

Aber was soll denn an dem Rechenweg falsch sein? Deine Umkehrfunktion ist soweit ich sehen kann richtig.

Kannst ja auch den Test machen . Berechne f^{-1}(f) oder f(f^{-1}).

Bei beiden erhältst du x .

Avatar von 8,7 k

Okay, dann ist die mir vom Lehrer gegebene Lösung vielleicht falsch :s
denn da ist mein Ergebnis nur alles positiv anstatt negativ 
Ich dachte ich hätte irgendetwas dummes getan
trotzdem tausend Dank!!!!!

Wie meinst du das mit mit dem positiv? Also y= ln(x)+3 ??

Falls das in den Lösungen steht, ist es falsch.

Wichtig ist vielleicht auch noch,dass deine Umkehrfunktion nur für x>= 0 existiert.

Für x<0 ist deine Ausgangsfunktion nämlich nicht bijektiv. Deshalb gibt es dort keine Umkehrfunktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 25 Nov 2014 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community