0 Daumen
577 Aufrufe

Ich bräuchte für den Wertebereich die Umkehrfunktion von ln(3-sqrt(x+2)). Habe als Definitionsbereich = { x € R | -2 <= x < 7 } herausbekommen (nur am Rande erwähnt).

Meine Rechnung:

y = ln(3-sqrt(x+2))

x = ln(3-sqrt(y+2)) | Umkehrfunktion e

ex = 3 - sqrt(y+2) | -3 | ()2

(ex - 3)2 = y+2 | -2

f-1(x) = (ex - 3)2 - 2

Richtig wäre aber:

f-1(x) = 7 - 6 ex + e(2 x)

Wie rechnet man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f-1(x) = (ex - 3)2 - 2

Multipliziere aus (mit der binomischen Formel).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community