0 Daumen
964 Aufrufe

Ich brauche Ich Hilfe ..Ich verstehe das nicht

Ermittle die Gleichung des Polynoms 3.grades, dessen funktionsgraph in H(2|1), einen Hochpunkt und in W(0|-1) einen Wendepunkt besitzt.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

stelle die Bedingungen auf:

f(2)=1

f'(2)=0

f(0)=-1

f''(0)=0

Daraus das Gleichungssystem:

8a + 4b + 2c + d = 1

12a + 4b + c = 0

d = -1

2b = 0


Löse dies und Du erhältst: f(x) = -0,125x^3 + 1,5x - 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Dein Polynom 3. Grade hat die Form
f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

Die Ableitung:
f'(x) = 3ax^2+2bx+c
f''(x) = 6ax+2b

Du hast folgende Bedingungen gegeben :
f(2) = 1
f'(2) = 0    --> da Hochpunkt.
f'(0 )= -1
f''(0) = 0 --> da Wendepunkt


Jetzt kannst du hierraus Gleichungen aufstellen :

a*2^3+b*2^2+c*2+d = 1
3a*2^2+2b*2+c +0d =0


Das mit den anderen beiden Bedinugen auch machen und dann das Gleichungssystem auflösen und du erhältst deine Koeffizienten a,b,c,d.
Dann a,b,c,d in die allgemeine Form einsetzen und du bist fertig.
Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community