0 Daumen
880 Aufrufe
y´´ -7 y´ + 6y  = sinx 
benötige ich hier diesen Ansatz d^2y /dx^2 + a dy/dx +by = r(x) 
muss ich diese Gleichung ableiten, oder integrieren 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Als Ansatz für die allgemeine Störfunktion in der Partikulärlösung wählst Du r(x) = a*sin(x) + b*cos(x). Das machst Du deshalb weil die gegebene Störfunktion (sin(x)) in der 1.Ableitung ja zu Cos(x) wird und Du deshalb auch den cos-Term in der allgemeinen pertikulärlösung haben musst:

Die homogene Lösung lautet: y=C1e6x+C2ex

Für die partikuläre Lösung wählst Du yp=a*sin(x)+b*cos(x)

dann ist

yp'=a*cos(x)-b*sin(x)

 und

yp''=-a sin(x)-b*cos(x)

das setzt Du in die Dgl ein, vereinfachst und vergleichst die Koeffizienten...

Die pertikulärLösung ist dann (7/74)sin(x)+(5/74)cos(x)

Dann ist y=yh+yp

 

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community