0 Daumen
667 Aufrufe

Hallo, ich bin gerade am Üben von inhomogenen Differentialgleichungen zweiter Ordnung und komme einfach bei der partikulären Lösung von zwei Aufgaben nicht weiter.


1. y" + y = 1/cosx

2. y" + 9y = e^x * cos (2x)


kann mir jemand weiter helfen, ich komme einfach nicht weiter!

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

1) Die partikuläre Lösung ist nur über die Wronsky-Determinante möglich.

Hier gibt es keinen Ansatz in der "Gewohnten Form"

yp= C1(x)*y1(x) +C2(x)* y2(x)

C1(x)= -  ∫ ((f(x) *y2(x))/W(x) dx

C2(x)=  ∫ ((f(x) *y1(x))/W(x)  dx

f(x)= 1/cos(x)

W(x) - Wronsky Determinante

-->Sollte im Script stehen?

2)

y" + 9y = e^x * cos (2x)

y" + 9y =0 ->Charakt. Gleichung

k^2 +9=0

k1,2= ± 3i

yh=C1 cos(3x) +C2 sin(3x)

yp= A e^x cos(2x) +B e^x sin(2x)

------>siehe Tabelle

https://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Ist die Störfunktion  ein Produkt in der Tabelle enthaltener Funktionen, so ist als Ansatzfunktion ebenfalls ein Produkt solcher Funktionen anzusetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community