0 Daumen
2,2k Aufrufe

y´ + y  = 1 


wie lautet denn eigtl meine allgemeine Lösung ? 

Bin mir noch sehr unsicher, bei diesen Beispielen Lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Erst die homogene Lösung finden (rechte Seite Nullsetzen):

y' + y = 0

dy/dx + y = 0

dy/dx = - y  

dy/y = - dx  (integrieren)

ln(y) + c1 = -x + c2

ln(y) = - x + c   (alles hoch e)

yh = e - x + c  = e - x  * e c  = c* e - x  (homogene Lösung)

Bei der partikulären Lösungen schauen wir uns die rechte Seite der DGL an und sehen eine 1.

Also ein Polynom 0. Grades. Wir stellen die allgem. Form dafür auf:

y = a*x0 = a

y' = 0

y und y' in die DGL einsetzen

0 + a = 1 -> a = 1  => yp = 1 (partikuläre Lösung)

Allgem. Lösung y = yh + yp = c* e - x + 1

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

oder auch so:

$$ y´ + y  = 1$$
$$ \frac{dy}{dx}  = 1-y$$
$$ \int \, \frac{dy}{1-y}  =\int 1 \, dx$$
$$\ln(1-y)=x+C$$
$$1-y=e^{x+C}$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community