0 Daumen
4,2k Aufrufe


Gegeben seien eine Ebene \( \varepsilon_{1}=\left\{P / P=P_{0}+\lambda \vec{a}+\mu \vec{b}, \quad \lambda \in R, \mu \in R\right\} \quad \subseteq \mathrm{R}^{3} \) mit
$$ P_{0}=\left(\begin{array}{l} {1} \\ {2} \\ {1} \end{array}\right) \quad \vec{a}=\left(\begin{array}{l} {1} \\ {1} \\ {3} \end{array}\right) \quad \vec{b}=\left(\begin{array}{c} {-1} \\ {0} \\ {1} \end{array}\right) $$
$$ \text { und eine Gerade: } \quad g=\left\{Q / Q=P_{1}+\lambda \vec{c}, \Lambda \in R\right\} \quad \text { mit } \quad P_{1}=\left(\begin{array}{c} {1} \\ {3} \\ {5} \end{array}\right) \quad \vec{c}=\left(\begin{array}{c} {2} \\ {1} \\ {2} \end{array}\right) $$
a) Bestimmen Sie die Ebene \( \varepsilon_{2} \) in parametrischer Form, die senkrecht auf \( \mathcal{E}_{1} \) steht und deren Schnittgerade mit \( \varepsilon_{1} \) die Gerade g ist!
b) Beschreiben Sie \( \varepsilon_{2} \) in nicht parametrischer Form!
c) Bestimmen Sie eine Ebene, die parallel zu \( \varepsilon_{1} \) im Abstand 3 verläuft!

 

Ich habe ein problem mit der Aufgabe

Ich stehe momentan auf dem Holzweg und weiß nicht so ganz , wie ich alles in eine Gleichung bekommen soll , dass E1 und E2 senkrecht zueinander sind und , dass daraus die Schnittgerade g bilden soll .


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stehen zwei Ebenen senkkrecht aufeinander, so stehen ihre Normalen wie aufeinander?

Bestimme also einfach den Normalenvektor der ersten Ebene und jetzt musst du einen Vektor bestimmen,der senkkrecht auf diesem Normalenvektor steht.

Dieser neue Vektor ist der Normalenvektor deiner neuen Funktion.

Jetzt sagen brauchen wir noch einen Punkt der neuen Ebene.

Nehmen wir doch den Punkt P0. Jetzt kannst du die  Koordinatenform deiner Ebene darstellen.

Und hierraus dann die Schnittgerade geht so :
https://de.serlo.org/mathe/geometrie/analytische-geometrie/lagebeziehung-von-punkten-geraden-und-ebenen/lagebeziehung-zweier-ebenen/lagebeziehungen-von-zwei-ebenen

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community