0 Daumen
568 Aufrufe

Bruchgleichung lösen:

$$ \frac { 2x }{ x+1 } +\frac { x }{ x-1 } =3 $$


Ansatz/Problem:

Habe diese Aufgabe wie unten gelöst, die Lösung der "Probeprüfung" gibt aber eine andere Lösung an. Nämlich folgende: Q \{-1;1}; x=3  Was habe ich falsch gemacht?

\( \frac{2 x}{x+1}+\frac{x}{x-1}=3 \)    \( D=Q /\{-1 /+1\} \)
\( \frac{2 x(x-1)+x(x+1)}{x^{2}-1}=3 \quad I I \times\left(x^{2}-1\right) \)
\( 2 x(x-1)+x(x+1)=3 \times\left(x^{2}-1\right) \)
\( 2 x^{2}-2+x^{2}+x=3 x^{2}-3 \)
\( 3 x^{2}-2+x=3 x^{2}-3 \)    \( I I-3 x^{2} \)
\( -2+x=-3 \)    \( I I+2 \)
\( x=-1 \)
\( D=Q /\{-1 /+1\} \)

\( L = \{  \} \)
Avatar von
In Zeile 4 hast du beim Ausmultiplizieren ein \(x\) vergessen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die vierte Zeile sollte mit

2x^2 - 2x beginnen.

Vielleicht ist das der einzige Fehler bei dir. Probier's nochmals.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community