0 Daumen
1,7k Aufrufe

\( \frac{2x+4}{x^2-x-6} - \frac{x+3}{x^2-9} = \frac{1}{x-3} \)

Ich kann den Lösungsweg nicht nachvollziehen. Muss man hier erweitern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \frac { 2x+4 }{ x^2-x-6 }-\frac { x+3 }{ (x-3)(x+3) } $$

$$ = \frac { 2x+4 }{ x^2-x-6 }-\frac { 1 }{ x-3 } $$

$$ = \frac { (2x+4)(x-3)-(x^2-x-6) }{ (x^2-x-6)(x-3) }$$

$$ =\frac { (x^2-x-6) }{ (x^2-x-6)(x-3) }$$

$$ = \frac { 1 }{ x-3 }$$

Avatar von

Dein Hauptnenner ist falsch.

@Mathegenie

Welcher Hauptnenner soll falsch sein?

Wo steht, dass man Brüche auf den Hauptnenner erweitern muss, wenn man sie addieren will.

Jeder andere gemeinsame Nenner tut es auch.

Natürlich erleichtert der Hauptnenner meist die Rechnung.

Gruß Wolfgang

Hallo MatheGenie2000,

wenn Du schon auf einen Fehler hinweisen möchtest, so gib doch bitte auch die richtige Lösung dazu an.

Welcher Hauptnenner soll hier falsch sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community