0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand bitte diese Bruchgleichung lösen:

$$\frac { 11 }{ 4x } =\frac { 2 }{ 2x+2 } +\frac { 2 }{ 2x-3 } $$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Namira,

wenn du deine Gleichung mit dem Hauptnenner  4x • (2x+2) • (2x-3)   multiplizierst, kürzen sich alle Einzelnenner weg und du erhältst:

11 • (2x+2) • (2x-3) = 2 • 4x  • (2x-3) + 2 • 4x • (2x+2) 

ausmultiplizieren und zusammenfassen, auf eine Seite bringen:

6·x2 - 7·x - 33 = 0

ax2 + bx + c = 0

abc-Formel:  a = 6 , b = -7,  c = -33

x1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\)) / (2a)

...

x1 = 3,  x2 =  -11/6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community