0 Daumen
2,3k Aufrufe


ich bräuchte bei Folgender Aufgabe eine kleine Hilfestellung:

Gegeben ist ein Dreieck:

Kathete a; 10:10 cm ; Fehler bei der Messung 3%3%
Kathete b; 15b:15 cm ; Fehler bei der Messung 2%2%

Ziel ist es den absoluten bzw. relativen Fehler zu berechnen, der bei der Ermittlung der Hypotenuse entsteht.

Ich hoffe ihr könnt mir erklären wie die Aufgabe zu berechnen ist.
:-)

Gruß

Nikki

Avatar von

Kathete a: 10 cm      ; Fehler bei der Messung 3%
Kathete b: 15 cm      ; Fehler bei der Messung 2%

Ich bin auf folgende Formel gestoßen;

Bild Mathematik

Nur weiß ich leider immer noch nicht wie ich damit auf den relativen bzw. absoluten Fehler komme?

Ich hoffe das sich doch noch jemand dazu berufen fühlt mir zu helfen:D

Gruß

Nikki

1 Antwort

0 Daumen
Die Formel im Bild löst man folgendermaßen:

Die Funktion des Dreiecks mit Pythagoras:
c = Wurzel(a^2 + b^2)

Die Ableitung dieser Funktion nach den jeweiligen Parameter lautet:
dc/da = a/Wurzel(a^2 + b^2) Mit Werten: = 0,5547
dc/db = b/Wurzel(a^2 + b^2) Mit Werten: = 0,8321

Umrechnung der relativen Genauigkeit in absolute:
Δa = 10 cm * 0,03 = 0,3 cm
 Δb = 15 cm * 0,02 = 0,3 cm

Eingesetzt in die Formel aus dem Bild ergibt das dann einen absoluten Fehler von:
Δc = 0,416 cm

Die Umrechnung in den absoluten Fehler ist analog zu der Rechnung der Katheten
Avatar von
Bemerke gerade: Ist ein Jahr zu spät xD Meine schöne Formatierung ist flöten gegangen... naja, vielleicht hilft es jemand anderen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community