0 Daumen
2,6k Aufrufe

Trinkmilch soll auf einen Fettgehalt von 3,5% eingestellt werden. die angelieferte Milch hat 4,04 % und die entramte Milch hat 0,3 % Fett.

Wie viel Liter von jeder Sorte sind für 180 l Trinkmilch zu mischen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Trinkmilch soll auf einen Fettgehalt von 3,5% eingestellt werden. die
angelieferte Milch hat 4,04 % und die entramte Milch hat 0,3 % Fett.

Wie viel Liter von jeder Sorte sind für 180 l Trinkmilch zu mischen?


x : Menge 4.04 %ige Milch
y : Menge 0.3 %ige Milch

x + y = 180
4.04 * x + 0.3 * y = ( x + y ) * 3.5
4.04 * x + 0.3 * y = 3.5 * x + 3.5 * y
4.04 * x - 3.5 * x = 3.5 * y - 0.3 * y
0.54 * x = 3.2 * y
x = 3.2 / 0.54 * y
x = 5.925 * y
in 1.) eingesetzt
5.925 * y + y = 180
6.925 * y + y = 180
6.925 * y = 180
y = 25.989 Liter
x + y = 180
x + 25.989 = 180
x = 154.011 Liter

Probe
154.011 * 4.04 + 25.989 * 0.3 = 3.5 * 180
622.2 + 7.8 = 630

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community