+1 Daumen
15,8k Aufrufe

Ich muss die partiell Ableitung nach x für folgende Ausdruck berechnen:

\( -\|x\|_{2}^{2} / 4 t \)

Dafür verwende ich die Quotienenregel, aber wie leite ich die Euklidische Norm ab?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

ich geh mal davon aus das \( x \in \mathbb{R} ^n\) gilt. Dann gilt $$ \| x \|_2^2 = \sum_{i=1}^n x_i^2 $$

Und deshalb gilt

$$ \frac{\partial{}}{\partial{x_j}}\|x\|_2^2 =  2x_j $$

Avatar von 39 k

Hebt ()^2 die Wurzel in der Definition auf?

Ja das ist richtig.                    

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Jan 2019 von Salsali

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community