0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Euklidische Norm: Dreiecksungleichung Beweis


Problem/Ansatz:

Ich soll beweisen, dass ||.||1 eine Norm auf dem Rn definiert.

Definitheit und Homogenität habe ich schon gezeigt, aber wie zeige ich die Dreiecksungleichung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Für die p-Norm gilt:

$$\| x \|_p := \left(\sum_{i=1}^n | x_i |^p\right)^{1/p}.$$

Speziell für \(p=1\) hast du:

$$\| x \|_1 = \sum_{i=1}^n | x_i |.$$

Nutze \(|v+w|\leq |v|+|w|,\forall v,w\in \mathbb{R}\) gliedweise aus.

Avatar von 15 k

||v+w|| = \(\ \sum_{i=1}^n | v+w |\) <= \(\ \sum_{i=1}^n | v |\) +  \(\ \sum_{i=1}^n | w |\) = ||v|| + ||w||


so?

Nein. Du musst aufpassen, was du einsetzt. Es ist ein Vektor.

Könntest du mir zeigen, wie es richtig ist? Ich blicke es absolut nicht

Für \(x:=\begin{pmatrix}x_1\\\vdots\\x_n\end{pmatrix}\in \mathbb{R}^n\)

betrachtest du

$$\| x \|_1 = \sum_{i=1}^n | x_i |.$$

\(x_i\) sind reelle Zahlen.

Und jetzt nochmal: Nutze \(|v+w|\leq |v|+|w|,\forall v,w\in \mathbb{R}\) gliedweise aus. \(v,w\) sind einfach nur andere Variablen, die mit den \(x_i\) erstmal nichts zutun haben...

Kannst du mir Literatur empfehlen, in der das behandelt wird? Die Vorlesung geht da überhaupt nicht drauf ein... Ich verstehe nicht, was falsch ist...

Wo hast du hier Schwierigkeiten? Wenn du mein Beitrag liest, ab wo setzen deine Probleme ein?

Ahhh...

Es muss so aussehen:

||v+w|| = \(\ \sum_{i=1}^n | v+w |\) = |v1+w1| + ... + |vn + wn| <= (|v1|+|w1|) + ... + (|vn|+|wn|) 

Macht das nun Sinn?

Fast ;-)

Sage immer, woher du Objekte hernimmst.

Für \(v:=\begin{pmatrix}v_1\\\vdots\\v_n\end{pmatrix},w:=\begin{pmatrix}w_1\\\vdots\\w_n\end{pmatrix}\in \mathbb{R}^n\) hat man:

$$ \|v+w\|_1=\left \|\begin{pmatrix}v_1\\\vdots\\v_n\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}w_1\\\vdots\\w_n\end{pmatrix}\right \|_1=\left \|\begin{pmatrix}v_1+w_1\\\vdots\\v_n+w_n\end{pmatrix}\right \|_1\\[20pt]=\sum\limits_{k=1}^n |v_i+w_i|=|v_1+w_1|+...+|v_n+w_n| $$

Und wie zeige ich dann daraus die Ungleichung?

So wie ich es oben schon angefangen habe?

Ja, richtig.

||v+w|| = \(\ \sum_{i=1}^n | v+w |\) = |v1+w1| + ... + |vn + wn|

<= (|v1|+|w1|) +...+ (|vn|+|wn|) = \(\ \sum_{i=1}^n | w |\) + \(\ \sum_{i=1}^n | v |\) = ||v|| + ||w||


So, oder ist irgendwo ein Fehler?

Nein.

\(\|v+w\|_1=\left \|\begin{pmatrix}v_1\\\vdots\\v_n\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}w_1\\\vdots\\w_n\end{pmatrix}\right \|_1=\left \|\begin{pmatrix}v_1+w_1\\\vdots\\v_n+w_n\end{pmatrix}\right \|_1\\[20pt]=\sum\limits_{k=1}^n |v_i+w_i|=|v_1+w_1|+...+|v_n+w_n|\\\leq (|v_1|+|w_1|)+...+(|v_n|+|w_n|)\\=(|v_1|+...+|v_n|)+(|w_1|+...+|w_n|)\\=\left(\sum\limits_{k=1}^n |v_k|\right)+\left(\sum\limits_{l=1}^n |w_l|\right)=\|v\|_1+\|w\|_1 \)

Alles klar! Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community