0 Daumen
958 Aufrufe

Ich möchte jetzt folgendes Integral berechnen, was ich mit Substitution versucht habe, jedoch komme ich nicht weiter:

∫ x/ (x-1)^2 dx

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

auch hier nutze die Möglichkeiten der Partialbruchzerlegung.

Ich komme auf

$$\frac{1}{x-1} + \frac{1}{(x-1)^2}$$


Das dürfte wiederum recht einfach zu integrieren sein. Summandenweise!

Kontrolle:

$$F(x) = \ln(x-1) + \frac{1}{1-x} + c$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

An Partialbruchzerlegung habe ich einfach nicht gedacht. Werde es versuchen.

Danke nochmals! Habe mittlerweile beide Aufgaben geschafft.

Sehr schön, das freut mich! :)

+1 Daumen

Versuch es mal mit der Substitution z= x-1

Addiere im Nenner +1 -1  Und du erhältst :
Integral (z+1)/z^2 dz= Integral von z/z^2 +1/z^2 dz

Avatar von 8,7 k

Werde auch den Weg mal versuchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community