0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist eine Parabel P mit der Funktionsgleichung

y=x²+4x-5

Gerade g hat den y-Achsenabschnitt b=1 und geht durch P(2/-1)

Wie kann ich die Koordinaten von den Schnittpunkten berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi :)


y=x²+4x-5

Gerade g hat den y-Achsenabschnitt b=1 und geht durch P(2/-1)

=> Einfach in y = mx+b einsetzen und m berechnen:

-1 = 2m +1

-2 = 2m

-1 = m

=> g: y = -x +1


Nun gleichsetzen:


-x +1 = x² +4x -5


Alles auf eine Seite bringen:

=> x² +5x -6 = 0


Nun die pq-Formel anwenden:

p = 5, q = -6

x = -2,5 ±√(6,25+6) = -2,5 ±√(12,25) = -2,5 ± 3,5

=> x1 = -6 ; x2 = 1


Nun jeweils in f oder g einsetzen (ich nehme g):

y1 = 6+1 = 7

y2 = -1+1 = 0


Schnittpunkte sind also:

S1(-6|7) ; S2(1|0)

Und siehe da, beides stimmt:

Bild Mathematik

Bild Mathematik


Ich hoffe ich konnte helfen, bei Fragen melde dich :)


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community