0 Daumen
979 Aufrufe

Gegeben:

$$f:\left[ a,b \right] \rightarrow R$$ differenzierbar in $$x\quad \epsilon \quad ]a,b[$$

Zeigen Sie:

$$f'(x)=\lim _{ h\rightarrow \infty  }{ \frac { f(x+h)-f(x-h) }{ 2h }  } $$


Wie bekomme ich aus der üblichen Formel

$$f'(x)=\lim _{ h\rightarrow \infty  }{ \frac { f(x+h)-f(x) }{ h }  } $$

die obige Formel ?

Anschaulich ist mir die Richtigkeit der Formel klar, nur fehlt mir der Ansatz für den streng mathematischen Beweis. Wäre klasse, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte :-)

Avatar von

Der Limes müsste für h gegen 0 sein und nicht gegen unendlich.

Das ist natürlich richtig ;-)

2 Antworten

0 Daumen

$$f′(x)={ lim }_{ h→0 }\frac { f(x+h)−f(x) }{ h } $$

Bei diesem Ausdruck lässt du ja bereits auch schon was aus dem Differentenquotienten weg nämlich :

$$ f′(x)={ lim }_{ h→0 }\frac { f(x+h)−f(x) }{ x+h-x } $$

Das x subtrahiert sich ja weg.


Also der allgemeine Differentenquotient lautet ja :
$$\frac { f(a)−f(b) }{ a-b } $$


Jetzt wählen wir doch mal a=x+h und b = x-h

Dann erhalten wir :
$$\frac { f(x+h)−f(x-h) }{ x+h-(x-h)\quad  } =\frac { f(x+h)−f(x-h) }{ x+h-x+h\quad  } =\frac { f(x+h)−f(x-h) }{ 2h } $$

Ja und das war eigentlich schon das was du für deinen Beweis brauchst.

Avatar von 8,7 k

Vielen Dank, ich habe oft einfach das Problem, dass ich naheliegende Lösungen nicht sehe bzw. dass ich keine Idee habe, an die Aufgaben heran zu gehen :-(

Trotzdem verstehe ich die Beweise, sobald sie vor mir stehen :D

0 Daumen
Die klassische Formel ist ja
(f(x+h) - f(x) )  / h

wobei bei positivem h dies einer Annäherung von rechts an die Stelle x entspricht.

Kannst aber natürlich auch von links kommen, dann hast du
(f(x-h) - f(x) ) / -h     =  ((f(x) - f(x-h) ) / h
und weil beide Brüche gegen f ' (x) gehen, geht die Summe
(f(x+h) - f(x) )  / h     +       ((f(x) - f(x-h) ) / h    =     ((f(x+h) - f(x-h) ) / h
gegen 2 * f ' (x)  und die halbe Summe, das wäre

((f(x+h) - f(x-h) ) / 2*h  geht gegen  f ' (x) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community