0 Daumen
985 Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion vierten Grades ist symmetrisch zur y- Achse, geht durch (1;0) sowie (5;0). Bei 5 besitzt er eine Steigung von -4/5

Mein Ansatz:

f(x) = ax4 + bx4 +c

f(0) = 1 --> c=1

f(5) = 0 --> 625 a + 10 b= -1

'(5) = -4/5 --> 500 a +10 b =-1,8

Aber wenn ich das dann im LGS löse kommt a = -1/500 und b= 0,1 raus. Und das ist doch irgendwie falsch weil der Graph dann nicht mehr durch (5;0) läuft oder?

Avatar von

Dein Ansatz müsste

f(x) = ax4 + bx^2 +c sein.

1 Antwort

0 Daumen

Dein Ansatz müsste

f(x) = ax4 + bx^2 +c sein.

und 5^2 = 25 nicht 10.

Schreib vielleicht mal deinen Rechenweg ausführlich hin, wenn du doch nicht zum gewünschten Resultat kommst.

Avatar von 162 k 🚀
aaaaah hab den fehler entdeckt.... Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community