0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe Vektorrechnung:

Auf einem See kreuzen sich die routen zweier Fähren F1 und F2. Die Fähre F1 fährt in 40 Minuten mit konstanter Geschwindigkeit geradlinig vom Ort A (16 | 4) zum Ort B (12 | 20). Die Fähre F2 fährt mit konstanter Geschwindigkeit von 25 km/h vom Ort C (4|0) zum Ort D (24|15).

a) Zeichnen Sie die Routen der beiden Fähren in ein Koordinatensystem.

b) Wo befindet sich die Fähre F1 eine halbe Stunde nach Verlassen des Ortes A?

c) Beide Fähren verlassen gleichzeitig die Orte A bzw. C. Wie viele Minuten nach Abfahrt kommen sich die beiden Fähren am nächsten? Wie weit sind sie dann voneinander entfernt?


Ansatz/Problem:

Die a habe ich gemacht, wobei ich mir schon da nicht sicher bin ob es richtig ist, da F1 auf der x Achse  - wandert....

Bild Mathematik

Avatar von

|AB| = √(4^2 + 16^2) = √(272)

Dauert 40 Minuten. Das sind 2/3 h.

Weil 2/3 * 3/2 = 1.

Daher ist v = √(272) * 3/2

Also v = 6*√17 km/h.

Die Fähre F1 startet im Punkt A(16/4) nach Punkt B(12/20).Für diese Strecke benötigt die Fähre 40 min. Zeitgleich startet die Fähre F2 vom Punkt C(4/0) nach Punkt D(24/15) mit 25km/h. 

Aufgabe: Treffen sich die Fähren?

Kleinen Denkanstoß bitte. Ich denke mal, dass diese Aufgabe etwas mit dem Betrag der Vektoren zu tun hat weiß aber nicht genau wie ich sie lösen soll.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) 

g: r = (0A) + t* AB

= (16, 4) + t (-4, 16)         . 

t=1 entspricht 40 Minuten Fahrt.

Nun für 30 Minuten Fahrt t = 30/40 = 3/4 einsetzen.

r (30 Minuten) = (16, 4) + 3/4 *  (-4,16

= (16, 4) + 3*(-1, 4) = (16, 4) + (-3, 12) = (13, 16)

Kontrolliere Rechnung und in deiner Skizze, ob das der Punkt P(13, 16) sein kann.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
b.)
s = √ 272 km
t = 40 min = 2/3 h
v = s / t
v = √ 272 km / ( 2/3 h )
v = 24.739 km / h
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Richtungsvektoren auf Stunden normieren.

AB = [12, 20] - [16, 4] = [-4, 16]

u = 60/40·[-4, 16] = [-6, 24]

CD = [24, 15] - [4, 0] = [20, 15] ; |CD| = 25

v = [20, 15]

c) Beide Fähren verlassen gleichzeitig die Orte A bzw. C. Wie viele Minuten nach Abfahrt kommen sich die beiden Fähren am nächsten? Wie weit sind sie dann voneinander entfernt?

([16, 4] + t·[-6, 24]) - ([4, 0] + t·[20, 15]) = [12 - 26·t, 9·t + 4]

d^2 = [12 - 26·t, 9·t + 4]^2 = 757·t^2 - 552·t + 160

(d^2)' = 1514·t - 552 = 0 --> t = 276/757 = 0.3646

d^2 = 757·(276/757)^2 - 552·(276/757) + 160 = 44944/757

d = √(44944/757) = 212/757·√757 = 7.705 km

Der geringste Abstand beträgt ca. 7.7 km.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community