0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Beispiel: Durchmesser von Kugellagern
- Varianz des Durchmessers von , 2 mm-Kugellagern".
- Bisher war \( \sigma^{2}=0.011 . \) Nach einer Prozessverbesserung wurde folgendes getestet:
Nullhypothese: \( H_{0}: \sigma^{2} \geq 0.011 \)
Alternativhypothese: \( H_{1}: \sigma^{2}<0.011 \)
- Beobachtungen: 2.14 1.93 1.98 1.93 2.09 1.94
- \( s^{2}=\frac{1}{6} \sum \limits_{i=1}^{6}\left(x_{i}-\bar{x}\right)^{2}=0.00691 \)


Ich verzweifle daran, die Varianz einer Stichprobe mit dem Verschiebungssatz zu berechnen. Unten wurde die Varianz ja nach der umständlichen Version berechnet. Ich kann aber doch auch den Verschiebungssatz anwenden und komme auf: 1/6 * 24,0815 - 22,016^2. Nur komme ich nicht auf das korrekte Ergebnis. Ich verstehe nicht woran das liegt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community