0 Daumen
1,1k Aufrufe

Heyho,

unzwar hab ich gerade einige Verständnisprobleme beim überführen von partiellen DGL's in gewöhnliche DGL's mittels Substitution,

kleines Beispiel:  zxy + zx = xy

mittels   p=zx    in gewöhnliche DGL überführen.

Könnte mir jemand an diesem Beispiel zeigen wie man grundlegend bei solchen Aufgaben vorgeht? =)


Liebe Grüße 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du setzt p=zx dann ist zxy=py Nun nimmst Du diese Substitution und setzt in die PDGL ein:

py+p=xy

p ist hierbei nur von y abhängig es ist also

p'(y) + p(y) = xy

Das löst Du nun als gewöhnliche DGL... Es ist

p(y)=x(y-1)

Da nun p = zx war, finden wir z nach Integration von p nach x, also

z(x,y)=∫p(y)dx=∫ x(y-1) dx=(y-1)∫ x dx=0,5x^2(y-1)

Zur Kontrolle bilde davon zx und zxy und setze in die DGL ein....

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community