0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo und zwar soll ich diese Dgl mittels Substitution lösen, leider finde ich irgendwie nicht die passende Substitution.(hab schon versucht die rechte seite nur zu substituieren oder u=2t^(2)x zu setzen hat aber irgendwie nicht funktioniert.)

blob.png

Mfg Ciwan

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

das ist eine sog. Bernoullische Dgl.  der Form  (dy)/(dx)+p(x)y=q(x)y^n.

immer mit der Substitution u=y^(1-n)

multipliziere mit x-3 oder setz direkt u=x-2

 dann bekommst du eine lineare inhomogene Dgl. die du wohl lösen kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wie lautet die genaue Aufgabe?

Du hast 2 Möglichkeiten zur Berechnung:

a)Trennung der Variablen

b) Lösung als Bernoulli-DGL (das wäre mit Substitution)

habt Ihr sowas überhaupt gehabt? (ich meine b)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community