0 Daumen
950 Aufrufe

Aufgabe: Lösen einer Dgl mit geeigneter Substitution


Problem/Ansatz:


Hallo,

ich habe folgende Dgl. (Unten im Bild)

Ich habe meinen Ansatz unten einmal beigefügt.

Ich wollte im letzten Schritt die Dgl mit Tdv Integrieren, habe es jedoch nicht hinbekommen..


Sieht jemand einen fehler oder kann mir einen Lösungweg vorrechnen ??


Vielen Dank Leute!!


Gruß Frostda.JPG

Text erkannt:

c) \( 2 x \cdot y \cdot y^{\prime}+x^{2}-y^{2}=0 \quad \) mit Substi
\( \begin{array}{l} \left.2 x \cdot y \cdot y^{\prime} \quad=-x^{2}+y^{2}\right):(2+y \\ y^{\prime} \quad=\frac{\left(-x^{2}+y^{2}\right)}{2 x \cdot y} \\ =\frac{-x^{2}}{2 x \cdot y}+\frac{y^{2}}{2 x \cdot y} \\ y^{\prime} \quad=\frac{-x}{2 y}+\frac{y}{2 x} \\ u=\frac{y}{2 x} \quad \Rightarrow \quad y=u \cdot 2 x \quad u^{\prime} \cdot v+u \cdot v^{\prime} \\ \begin{array}{ll} y^{\prime}=u^{\prime} \cdot 2 x+2 u & u^{\prime}=u^{\prime} \\ v^{\prime}=2 \end{array} \\ \end{array} \)
In Dorl eirseben
\( \begin{array}{l} u^{\prime} \cdot 2 x+2 u=\frac{-x}{2 \cdot(u \cdot 2 x}+u \\ u^{\prime} \cdot 2 x+2 u=\frac{-x}{2 u \cdot u x} \mid \cdot 2 u \\ \left(u^{\prime} \cdot 2 x+2 u\right) \cdot 2 u \\ u^{\prime} \cdot 2 x \cdot 2 u+4 u^{2}=\frac{-x}{u x} \end{array} \)

bbab.JPG

Text erkannt:

\( \begin{array}{rl} u^{\prime} \cdot 2 x \cdot 2 u & =-\frac{1}{4}-4 u^{2} \mid: 2 x \\ u^{\prime} \cdot 2 u & =\frac{-0.25}{2 x}-4 u^{2} \\ \frac{d u}{d x} \cdot 2 u & =\frac{-0,25}{2 x}-\frac{4 u^{2}}{2 x} \\ 2 & ? ? \end{array} \)
Bereduen Sie die allgemeine Losseng!


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Meine Berechnung:

blob.png

blob.png

blob.png

Weiter mit Trennung der Variablen:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Grosserloewe,


vielen Dank!

Deinen Rechenweg kann ich soweit nachvollziehen..

Jedoch steht bei mir in der Lösung, x^2 + y^2 -Cx = 0 .

Ist dies einfach eine andere Form der Lösung ?


Ich kenne das nähmlich auch so, das die allgemeine Lösung nach der form y=... ist.


ps. Ich habe keinen Lösungweg sondern nur die gelöste DGL.


Gruß Frost

x^2 + y^2 -Cx = 0  ist die implizite Form der Lösung, meine die explizite Lösung.

Beide sind gleichwertig und richtig.

Vielen Vielen dank,Grosserloewe !!


Gruß Frost

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community