0 Daumen
1,2k Aufrufe
hallo ich weiss nicht wie ich das berechne und vorangehen soll .. 
Betrachtet sei die Menge m Mengeneinheit [ME] eines Produktes , welches pro Jahr gleichmäßig verbraucht wird. in regelmäßigen Abständen werden x ME bestellt , wobei die Kosten jedes Bestellvorgangs E € betragen. Der Lagerbestand b kann in diesem Fall durch das sogenannte Sägezahnmodell beschrieben werden . Der Stückpreis des Produktes betrage s€/ME , und der Wert des im Lager gebundenen Kapitals werde mit p% im Jahr verzinst. 
BestimmenSie die Summe der Bestell - ( K(b) ) und Lagerkosten (K(l) ) , d.h die Gesamtkosten K in Abhängigkeit der Bestellmenge x  und berechnen sie  die gesamtkosten für m= 800 ME, E= 12,50€ , s= 20,00€/ME, p= 10% und x= 80 ME bzw. x= 200 ME ? 
Hilfe was mache ich ?  LG M. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

m = 800 ME, E = 12,50 €, s = 20 €/ME, p = 10%, x = 80 ME bzw. x = 200 ME ?

KB = m·s + m/x·E

KL = x/2·s·p

K = KB + KL = m·s + m/x·E + x/2·s·p = p·s/2·x + E·m/x + m·s

K(80) = 0.1·20/2·80 + 12.5·800/80 + 800·20 = 16205 €

K(200) = 0.1·20/2·200 + 12.5·800/200 + 800·20 = 16250 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community