0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die trigonometrische Gleichung: \( \cos x=0,5, \overline{0} \leq x<\pi / 2 \)


Ansatz/Problem:

Wäre dieses Intervall nicht da, hätte ich einfach:

x=arccos(0,5)

x=1/3*PI

aber dieser Intervall stört mich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, dein Intervall ist der Definitionsbereich der Gleichung. Lösungen der Gleichung müssen in diesem Definitionsbreich liegen. Überprüfe also, ob \(\pi/3\) dies auch tut!
Avatar von
Ja PI/3 liegt in diesem Bereich, doch was heißt das jetzt?π/3

Dass dein Ergebnis "x=1/3*PI" eine Lösung ist! :-)

gibt es noch mehrere in diesem Fall?

Nein. Im vorliegenden Fall hast du nun alle Lösungen.

0 Daumen

x=arccos(0,5)

x=1/3*PI
aber dieser Intervall stört mich...
was muss ich damit denn tun ???


Da sich die cos-Funktion unendlch oft wiederholt gibt es auch
den Funktionswert 0.5 unendlich oft.
Beispiele : 360 ° oder 2 * π weiter nach rechts.
oder bei x = -1/3*PI  nach links.

Im angegebenen Intervall hat die cos Funktion nur bei x=1/3*PI
den Funktionswert 0.5
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community