0 Daumen
1,7k Aufrufe

bei der Logik spielt die Reihenfolge der Operationen ohne klammerung ja eine große Rolle.

WIe sieht das bei den Operationen der Mengenlehre aus ?

Avatar von

Nenne mal bitte Beispiele.

Meinst du zum Bespiel :

A,B,C,D seien Mengen.

(A∩B) ∪ (C∩D)

Meinst du sowas?

Also war das auf die Klammern bezogen oder meinst du wie es aussieht ohne Klammern?

A∩B∪C∩D

2 Antworten

0 Daumen

Okay ich beziehe mich mal auf meine Kommentare:
Hast du nur Vereinigungen von Mengen, so ist die Reihenfolge egal.

Hast du auch Durchschnitte von Mengen, so ist die Reihenfolge auch egal.

Hast du aber Kombinationen von beiden so musst du auf die Reihenfolge achten :


Beispiel :Sei A= {1,3} B={3,5} C= {3,6}
(A∪B)∩C) = {3  }

((A∪(B∩C))=  ( A∪{3} ) = ({1,3} ∪{3} ) = {1,3}

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Wenn keine Klammern gesetzt sind ist es so ähnlich wie "Punkt vor Strich"

beim Rechnen.   Dann ist ∩ eine "Punkt" und ∪ und \ sind "Strich-"Rechnungen.

Meistens werden aber der Deutlichkeit wegen Klammern gesetzt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community