0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgendes soll berechnet werden:

lim x-->5+    ( ( 1 / ( x - 5 ) ) - ( 1 / ( ln( x - 4 ) ) ) )


hab keinen plan wie ich ansetzten soll. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du es mal mit l'hospital versucht?

Avatar von 8,7 k

Hab das mal gegooglet und kann damit nicht wirklich was anfangen...

Also hab noch nicht geguckt ob es weiterhilft, aber der Satz besagt :
Wenn du eine Funktion f(x) hast die so aussieht :
f(x) = g(x) /h(x)

Und für x-> x0 gilt :  limes x->x0 von g(x) = ∞ und limes x->x0 von h(x) = ∞

oder

limes x->x0 von g(x) = 0 und limes x->x0 von h(x) = 0


Dann kannst du den limes bestimmen indem du Nenner und Zähler einzeln ableitest und davon den limes x->x0 betrachtest.


Bei dir geht beides gegen unendlich, also einfach mal ableiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community