0 Daumen
729 Aufrufe

!

Ich verzweifel gerade an folgender Aufgabe:

Sei K ein Körper. Wir betrachten die Gruppe G = ℤ/3ℤ aller Kongruenzklassen [a] modulo n = 3 und den K-Vektorraum V aller Abbildungen v: G → K. Darauf haben wir den Endomorphismus ƒ: V → V, welcher durch

ƒ(v)([i]) = v([i+1])

gegeben wird.

Berechnen Sie das charakteristische Polynom Χƒ(Τ) und diskutieren Sie, unter welchen Voraussetzungen an den Körper K der Endomorphismus ƒ ∈ EndK(V) trigonalisierbar ist.


Also im grunde muss ich so vorgehen:

Zuerst stelle ich die Abbildungsmatrix auf, dann bestimme ich das charakteristische Polynom und prüfe dann auf trigonalisierbarkeit.

charakteristisches Polynom bestimmen und auf trigonalisierbarkeit prüfen ist nicht das Problem. Nur wie komme ich auf die Abbildungsmatrix?

Avatar von

Eine Überlegung: Um eine Abbildungsmatrix anzugeben solltest du erstmal eine Basis für deinen Abbildungsraum haben :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community