0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich bräuchte hilfe bei meiner mathe HA besser gesgat ich hab die schon gerechnet brauchte nur jemand der das korrigiet.


Funkionsgleichung: 3,9× e^0,03×t (e hoch 0,03 mal t das t befindet sich auch oben!!)

Die Ableitung: 0,03×3,9 e^0,03×t

Aufgabe: Berechne wie schnell die Bevölkerung zum beginn und am ende anstieg und anschlissend berechne die durchschniliche wachstumsrate fur den gesamte zeitraum.

Rechnung: 

F'(0)= 0,03×3,9e^0,03×0= 0,03

F'(60)= 0,03×3,9e^0,03×60=0,35 (60 weil der Graph in der abbildung bei 60 aufhört. 

Eine Frage wenn nach der Wachstumsgeschwindigkeitgefragt ist handelt es sich um die momentane anderungsrate?


danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast doch bestimmt:

f(x) =3,9*e^{0,03t}

Also das t noch im Exponenten?

Falls ja stimmt deine Ableitung,aber die berechneten Werte dann nicht :
f'(x) =3,9* 0,03*e^{0,03t}

f'(0) =3,9* 0,03e^{0,03*0}= 3,9* 0,03e^{0}= 3,9* 0,03*1 =0,117

f'(60)= 3,9* 0,03e^{0,03*60}=3,9* 0,03e^{1,8} =0,70781

Soviel dazu.

Wie Wachstumsrate im Durchschnitt: Rate am Anfang + Rate am Ende durch 2.


Eine Frage wenn nach der Wachstumsgeschwindigkeit gefragt ist handelt es sich um die momentane Änderungsrate?

Ja.

Avatar von 8,7 k

Danke erstmal aber warum lautet die ableitung so f'(x) =3,9* 0,03*e0,03t

Z.b. habe ich gelernt die ableitung von 5e^ln(2)*× ist ln(2)*5^ln(2)*x

Ist die Funktion denn richtig von mir?

Also,dass das t im Exponenten steht?

Ja das t  ist im exponnten

Ich habs verstanden aber eine frage um die durschchnittliche wachstumsrate zuberechenne muss ich doch die beiden werte durch 2 also 0,71-0,117 / 2oder???

Ja musst du .

Aber Sie meinten doch addieren siehe: Wie Wachstumsrate im Durchschnitt: Rate am Anfang + Rate am Ende durch 2.

Erstmal:
Ich glaube die meisten hier kann man "Du"tzen. Also mich zumindest.


Habe mich wohl verlesen. Dachte da stände ein Pluszeichen.
Rate am Anfang + Rate am Ende durch 2   ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community