0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll übererprüft werden, ob die durchschnittliche Lebensdauer eines Produktes den angegeben wert von 240 Stunden unterschreitet


Hierzu wrurde ein Test durchgefunrt,

Bei einer Stichprobengröße 50 ergab sich eine durchschnittliche Lebensdauer von 215 Stunden bei Standardabweichung von 30 Stunden.

Testen Sie auf einem Signifikanzniveau von 1% , ob der angegebent für die durchschittliche Lebensdaver des Produktes unterschritten wird. Formulieren Sie zuerst die Nullhypothese und die
Alternativhypothese.

b) Welcher Fehler kann bei der Testentscheidung auftreten? Kann eine Aussage über die
Irrtumswahrscheinlichkeit getroffen werden? Skizzieren Sie den Sachverhalt anhand der Standardnormalverteilung.


Problem/Ansatz:

Rechenweg fehlt!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die durchschnittliche Lebensdauer wird unterschritten, wenn der beobachtete Wert von \( \overline{X} \) zu niedrig ist, unter der Annahme einer Normalverteilung mit \( \mu = 240 \ h \) und einer Standardabweichug von \( \sigma = 30 \ h \).

\( \overline{X} \) ist zu klein wenn gilt $$ \mathbb{P} \left( \overline{X} < c \right) \le 0.01 $$ Da \( \overline{X} \) normalverteilt ist mit \( \mu = 240 \) und \( \sigma^* = \frac{ \sigma }{ \sqrt{n} } \) folgt

$$ \mathbb{P} \left( \overline{X} < c \right) = \Phi \left( \frac{ c - 240  }{ \sigma* } \right) \le  0.01  $$ Diese Gleichung muss nach \( c \) aufgelöst werden. Ist \( \overline{X} < c \) wird die Hypothese abgelehnt, ansonsten angenommen.

Für \( c \) bekommt man den Wert \( c = 213.13 \). Der beobachtete Wert ist \( 215 \) und somit kann die Hypothese \( \mu = 240 \) nicht abgelehnt werden.

Avatar von 39 k

Wie hast du den c rausbekommen?

Wie hast du den die Formel umgestellt das du auf dieses Ergebnis gekommen bist?

Das sind tabellierte Werte der Standardnormalverteilung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community