0 Daumen
908 Aufrufe

Hallo liebes Forum,


irgendwie hänge ich gerade bei folgender Aufgabe:

Frau Huber kauft für 10€ zwölf Südfrüchte. Mandarinen und Orangen. Die Mandarinen kosten das Stück 0,75€ und die Orangen das Stück 0,95€. 

Wie viele Mandarinen und wie viele Orangen hat sie gekauft?

Meine Rechnung (oder was mir bisher dazu einfällt) sieht bisher so aus:

O+M=12

75M+95M=1000


wie kann ich das Ganze auflösen? Ich bedanke mich schon für die Hilfe.

Grüße aus Augsburg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegebene Informationen:

2 verschiedene Preise: Orangen: 0,95 und Mandarinen: 0,75

Insgesamt kosten 10€ und 12 früchte.

Daraus kannst du 2 Gleichungen formen, das hast du bisher auch richtig gemacht:

Anzahl Orangen: x

Anzahl Mandarinen: y

(I)  x  + y  = 12  

(II)   x * 0,95 + y * 0,75 = 10


Nun kannst du mittels Additionsverfahren oder Einsetzungsverfahren eine variable "eliminieren"

Nehmen wir die Erste Gleichung und nutzen das Einsetzungsverfahren:

du kannst x auch als 12-y schreiben. Dann setzt du x in die zweite Gleichung ein:

(12-y)*0,95 + y * 0,75 = 10

damit kannst du das Gleichungssystem lösen

Avatar von
0 Daumen

bei der zweiten Gleichung meinst du bestimmt 95 O.

Löse deine erste Gleichung nach O oder M auf und setze sie in die zweite ein.

Dann sollte es klappen.

LG

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community