0 Daumen
728 Aufrufe

Berechne die Kantenlänge \( \mathrm{x} \).

a) \( \mathrm{V}=1190 \mathrm{~cm}^{3} \)

b) \( 0=837,3 \mathrm{~cm}^{2} \)

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Gegeben ist die Seite S des Zylinders, der im Würfel "steckt" und die Oberfläche des Würfels.
Der Radius der Grundfläche vom Kegel ist x/2. Die Oberfläche des Kegels ziehst du dann von O ab.
Dh du hast dann folgende Gleichung:

$$ { (x }^{ 2 }\quad \cdot \quad 5)\quad +\quad \left( { x }^{ 2 }\quad -\quad \pi \quad \cdot \quad { \left( \frac { x }{ 2 }  \right)  }^{ 2 }\quad  \right) \quad \quad +\quad { O }_{ Kegel }\quad =\quad { O }_{ Gesamt } $$

x2 * 5 sind die 5 Flächen des Würfels. 1 Fläche besteht nur aus den Ecken ohne die Grundfläche des Kegels (x2 - π*(x/2)2). Dh du musst dann Noch die Oberfläche des Kegels von O abziehen und kannst dein X berechen.
Avatar von

Das kann so nicht stimmen. Die Gesamtoberfläche wäre 

die Oberfläche des Würfels - Boden des Kegels + Mantelfläche des Kegels

hast recht "mantelfäche" ohne den boden hab mich vertan hab oberfläche geschrieben, mein fehler.

Also ersetzte OKegel durch Mantel Kegel. Dann stimmt die Formel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community