0 Daumen
7,5k Aufrufe

Mit welcher Formel kann ich das hier aus Rechnen ? Sinus, Kosinus oder Tangens ?

cv

Avatar von
Sind das 32° und 91°?

Den dritten Winkel kannst du auf jeden Fall über die Winkelsumme 180° berechnen.

Wenn keiner der Winkel 90° beträgt, kann man mit den Formeln hier https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz weiterrechnen.

lösung mit sinussatz

Werte selbst eingeben beim Programm Sinussatz zur Dreiecksberechnung

Achtung: Du hast das Dreieck mit dem Uhrzeigersinn beschriftet, grundsätzlich beschriftet man gegen den Uhrzeigersinn.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beta = 180 - 32 - 91 = 57

Sinussatz

x / sin 32 = 64 / sin 57 

x = 64*sin 32 / sin 57 = 40.4388 m

Jetzt noch vernünftig runden!


Siehe Werte auch hier: Sinussatz online rechnen

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen
beta = 180 - 32 - 91 = 57 Grad

Kein Winkel ist 90 Grad daher kann man mit dem Sinussatz rechnen. https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz

a / sin(alpha) = b / sin(beta)
a = b / sin(beta) * sin(alpha) = 64 / sin(57) * sin(32) = 40.44 m

Seite a ist also 44.40 m lang.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community