0 Daumen
781 Aufrufe

Die Funktion tx * e-t * x2 soll abgeleitet werden. Mir ist klar, dass ich hier die Produktregel brauche.

u= tx  und u '= t

v= e-tx und v '= -2txe-tx²

Folglich ergibt sich daraus: t * e-tx + (-2txe-tx ) * tx. Ich vermute soweit ist es noch richtig.

Nur ab dann komm ich nicht weiter. Klammer ich aus, habe ich: e-tx² ( -tx+t).

Für die zweite Ableitung habe ich dann (-2txe-tx^2) * (-tx+t) + (-t) * e-tx^2  was zusammengefasst am Ende e-tx^2 (-3tx) ergäbe bei mir

Mag bzw. kann mir jemand verraten ob das stimmt??

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast bei der ersten Ableitung nur verkehrt ausgeklammert. Ich schreibe dir mal meine Ableitungen auf.

ft(x) = t·x·e^{- t·x^2}

ft'(x) = e^{- t·x^2}·(t - 2·t^2·x^2)

ft''(x) =e^{- t·x^2}·(4·t^3·x^3 - 6·t^2·x)

Avatar von 495 k 🚀

Ah stimmt. Vielen Dank für den Hinweis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community