0 Daumen
863 Aufrufe

1.) Mit welcher Wahrscheinlihckeit habe 7 zufällig ausgewählte Schüler in verschiedenen monaten Geburstag, wenn die Monate als gleichwahrscheinlich angesehen werden ?

Mein Ansatz: 1/(12*11*10*9*8*7*6) = 0,00002502 %

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



der 1. Schüler kann sich seinen Monat noch frei "auswählen".

Die Wahrscheinlichkeit, dass der 2. Schüler in einem anderen Monat Geburtstag hat, beträgt 11/12 - denn es stehen 12 Monate zur Wahl, in 11 von diesen hat er an einem anderen Tag Geb. als Schüler 1.

Entsprechend für den 3. Schüler: 10/12.

Für den 4. Schüler: 9/12

Für die Schüler 5, 6 und 7: 8/12, 7/12 und 6/12

Also ergibt sich für die Gesamtwahrscheinlichkeit

11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 * 7/12 * 6/12 = 332640/2985984 ≈ 0,1114 = 11,14%


Klaro?

:-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community