0 Daumen
977 Aufrufe

Leute wie berechne ich diese Aufgabe? Ich muss es auf die Scheitelpunktform bringen. 

y= x hoch 2-10x+26

danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^2 - 10·x + 26

Sx = -b/(2a) = -(-10)/(2(1)) = 5

Sy = f(5) = 1

f(x) = a(x - Sx)^2 + Sy = (x - 5)^2 + 1


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderer Weg

f(x) = x2 - 10·x + 26 

f(x) = x2 - 10·x + 25 + 1

f(x) = (x - 5)2 + 1


0 Daumen
xs  =  - p/2  =  10 /2 =5
ys = q - p² /4  =  26 - 100/4 =  26 - 25 =1   y = (x -5)²  +1 !!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community