0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich hatte bereits schon mal zu diesem Thema gefragt. Die Benamung seht ihr auf meiner Skizze.

Bild Mathematik


Mein neuer Beweis sieht so aus:

(1) delta_1 kongruent mit delta_2 kongruent mit       delta_3 kongruent mit delta_4 kongruent mit       delta_ 5 kongruent mit delta_6
(2) AS1 kongruent BS1      BS2 kongruent CS2      CS3 kongruent AS3
(3) MC kongruent MB kongruent MA = r ( Radien des Aussenkreises )      MS1 kongruent MS2 kongruent MS3 = r ( Radien des Innenkreises )
(4) Beweis Kongruenz Dreieck AS1M und Dreieck BS1M
     AS1 kongruent BS1      delta_1 kongruent delta_2      S1M kongruent S1M      MA kongruent MB
Analog zu Dreieck BS2M kongruent Dreieck CS2M und           Dreieck CS3M kongruent Dreieck AS3M
=> Dreieck ABC gleichseitig w.z.b.w
Avatar von

für meinen Geschmack beinhaltet der Beweis ein bisschen zu oft das Wort kongruent ^^. Was meinst du z.B. mit delta1 kongruent mit delta2? Delta1 = Delta2?

Gruß
EmNero

Was genau sind die Voraussetzungen für deine Behauptung und welche Linien hast du ins Dreieck gezeichnet?

@EmNero:

ja Delta1 = Delta2 ^^.

@Lu

Sry, hatte hier schon mal gefragt und vergessen zu verlinken. Es gilt die Behauptung zu beweisen, dass:

Dreieck ABC gleichseitig ist, wenn der Mittelpunkt von Innen- und Aussenkreis deckungsgleich sind.

Die Linien sind die Mittelsenkrechten bzw. Seitenhalbierenden bzw. Winkelhalbierende ^^.


Gruß, hydra

1 Antwort

0 Daumen
Es gilt  der Satz von Viviani → s+t+u = 3  *  r   und  3  *  r  =  h  !!
Avatar von

Der Satz von Viviani setzt ein gleichseitiges Dreieck voraus. Ich soll beweisen, dass es sich um ein gleichseitiges Dreieck handelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community