0 Daumen
2,2k Aufrufe
..............Die Stufen der Treppe haben eine Tiefe von 40 cm und eine Höhe von 22 cm.

 

a) Wie groß ist der Neigungswinkel alpha des Treppengeländers ?

 

b) Welche Steigung (in %) müssen Fahrradfahrer und Kinderwagen auf der Zufahrt überwinden ?

 

 

 

Danke für eure Antworten =)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

mach Dir eine Skizze. Du wirst gleich feststellen, dass sich ein rechtwinkliges Dreieck ergibt.

 



Es gilt dann

tan(α)=22/40

α=arctan(22/40)=28,8°

 

Das dürfte auch der Neigungswinkel des Geländers sein.

 

b) In Prozent angeben:

Die Steigung (Steigungsdreieck) ergibt sich aus 22/40=0,55 zu 55%.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community