0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe überhaupt nicht könntet ihr mir bitte diese Aufgabe ausführlich erklären! :/ ich schreibe nämlich am Montag eine arbeit:((


Auf einem sechseitigen würfel gibt es nur die farben rot,blau und gelb. Welche farbe kommt wohl wie oft vor?

Farbe               rot          blau        gelb

Absolute H.    49            33           18


...................................................

Ein kreisel ist in 12 gleich teile geteilt . Nur die farben blau,grün ,weiß,rosa und türkis kommen vor. Wie könnten die farben verteilt sein?

Farbe            blau     grün   weiß   rosa   türkis

Absolut H.  128       201     71       120      280

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

du solltest wissen wie groß die Wahrscheinlichkeit einer Seite vom Würfel ist. Sie liegt bei einem idealen Würfel bei \(\frac{1}{6} \approx 16,67 \% \). Jetzt schaust du an wie groß die relativen Häufigkeiten deiner Farben sind und versuchst zu ergründen wie viele Würfelseiten pro Farbe vorliegen.

Es wurde ja 49+33+18 = 100 mal gewürfelt.

Relative Häufigkeiten:

Rot = 49/100 = 49% entsprechen ca. 3/6 = 50% also 3 Seiten

Blau = 33/100 = 33% entsprechen ca. 2/6 = 33,33% also 2 Seiten

Gelb = 18/100 = 18% entsprechen ca. 1/6 = 16,67 % also 1 Seite.

Genauso kannst du bei der zweiten Aufgabe vorgehen.

Mach dir aber klar, dass es sich hierbei nur um Vermutungen handelt, da sich aus der relativen Häufigkeit nur unter einer gewissen Fehlerwahrscheinlichkeit die tatsächlichen Wahrscheinlichkeiten der Farben ermitteln lässt.

Gruß

Avatar von 23 k

Rot = 49/100 = 49% entsprechen ca. 3/6 = 50% also 3 Seiten

Das mit 49% hab ich verstanden ,aber den rest nicht

Blau = 33/100 = 33% entsprechen ca. 2/6 = 33,33% also 2 Seiten


Gelb = 18/100 = 18% entsprechen ca. 1/6 = 16,67 % also 1 Seite.

Du kannst auch die relativen Häufigkeiten durch die Wahrscheinlichkeit für eine Seite teilen und gucken was für ein vielfaches dabei rauskommt. Dann überlegen ob es Sinn macht daraus zu schließen wieviele Seiten welche Farbe haben.

Meinst du so ...  49 ÷ 1/6 = 294 sind ungefähr 300 , 300 könnten ja dann 3 seiten sein?!

Ist das richtig  also ich mach jetzt das zweite beispiel ...

Farbe blau grün weiß rosa türkis

A.H     128   201  71     120   280

128+201+71+120+280=800

128/800=0.16=16% 

Beim 12 seitigen würfel wär eine seite 1/12 =0.083° ×100=8.3° %

16% ÷ 8.3%=1.9277108433... = blau hat 2 seiten

Hi,

bei deinem ersten Kommentar: Achte darauf das du richtig teilst: 49/100 / 1/6

Beim zweiten Kommentar: Genau das meinte ich :)

Tausend Dank :))♡

Endlich habe ich es verstanden!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community