0 Daumen
832 Aufrufe

Bild Mathematik 1. berechnen sie den gewogenen durchschnittspreis in € für einen Mixer. (Kaufmännisch runden)


2. die Frachtkosten betragen 2% vom Warenwert. Ermitteln sie die Frachtkosten in €.


3. berechnen sie, um wie viel prozent der küchenmixer leipzig (artikelnummer 1607) günstiger ist als der küchenmixer Dresden (Artikelnummer 1606)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Durchschnittspreis

p = (20*29.9 + 7*49.99 + 3*45 + 1*13.47) / (20 + 7 + 3 + 1)

=(20*29.9 + 7*49.99 + 3*45 + 1*13.47) / 31 


1. berechnen sie den gewogenen durchschnittspreis in € für einen Mixer. (Kaufmännisch runden)

vgl. oben: noch in den Taschenrechner eingeben und runden.

2. die Frachtkosten betragen 2% vom Warenwert. Ermitteln sie die Frachtkosten in €.

Frachtkosten für welchen Mixer?

Beispiel: Für 29.9€ teuren Mixer betragen die Frachtkosten.

29.9 * 0.02 €.

wiederum in der Rechner eingeben und korrekt runden.

3. berechnen sie, um wie viel prozent der küchenmixer leipzig (artikelnummer 1607) günstiger ist als der küchenmixer Dresden (Artikelnummer 1606)

Dresden entspricht 100%

Er ist 4.99 € billiger.

Das sind etwa 4.99/49.99 * 100 =  9.982 Prozent oder praktisch 10%


Frachtkosten für alle Mixer berechnest du so:

(20*29.9 + 7*49.99 + 3*45 + 1*13.47)*0.02

nun das noch in den Taschenrechner eingeben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community